Conexão Varejo: aprenda a precificar de forma correta
A revista de março traz um conteúdo que vai ajudar você a entender o markup, indicador que ajuda a precificar corretamente cada produto ou serviço.
Fazer a precificação adequada é uma das responsabilidades mais importantes de uma loja, já que isso interfere diretamente no faturamento e na saúde financeira do negócio. Para ajudar nessa tarefa, existe um indicador para precificar corretamente cada produto ou serviço: o markup. Calculado a partir de uma fórmula, o markup leva em conta todos os custos envolvidos na operação, além do percentual de lucro desejado. Mas, como alerta Augusto Martinenco, especialista do Sebrae RS, o lucro deve ser definido por vários fatores, como a concorrência e a competitividade que a loja quer ter. “Além dos critérios objetivos, como os custos, é muito importante considerar o fator subjetivo, que é quanto o cliente está disposto a pagar pelo item, dependendo da sua exclusividade”, explica Augusto.
A fórmula:
100/100 = (DV + DF + ML)
Exemplo:
DV = 21% (15% impostos + 3% taxa cartão + 3% comissão)
DF = 26% (5% aluguel + 15% salários + 1% contador + 5% contas)
ML = 18%
Sendo:
>> DV = % percentual despesas variáveis (impostos, taxa de cartão, comissão, etc.)
>> DF = % despesas fixas sobre faturamento total (aluguel, salários, contador, luz, água, telefone, etc.)
>> ML = margem de lucro desejada
100/100 – (21 + 26 + 28)
100/100 – (65)
100/100 = 2,8571 >> markup ideal para pagar os custos e obter o lucro desejado
Aplicação custo total x markup
custo do item + logística = R$ 40
R$ 40 x 2,8571 = R$ 114,28 (preço de venda)
Vários indicadores
O indicado é que cada loja tenha vários markups, um para cada ocasião: preço cheio, liquidação, pagamento à vista, entre outros, recomenda Augusto. É importante entender que o que muda no cálculo do markup é o lucro, já que os custos fixos não variam, por isso reduzir em 10% o lucro não é a mesma coisa que dar 10% de desconto no valor final. Dar desconto sem estratégia pode levar ao lucro zero e até ao prejuízo.
Estratégia
Dependendo do segmento de atuação e da estratégia da loja, é recomendado ter ao menos alguns itens com margem de lucro menor. Eles vão servir como chamariz e atrair o consumidor. É como o pãozinho da padaria, que tem margem menor de lucro, mas é o que atrai o cliente.